Сенбернар

Геннадий Малинский
Сенбернар

В центе Парижа туристы и танго.
Бьет барабан, ранит сердце скрипач.
Мне же на кладбище старое надо,
Но как найти я не знаю, хоть плач.

Вот и спросил музыкантов оркестра:
"В городе, слышал я, памятник есть, 
Где человек, укрываясь от ветра ветра
Лег своим телом собаке на шерсть."

"Эта история в альпах Австрийских
Ходит давно" - мне трубач рассказал.
Там, на вершинах, отсюда неблизких, 
Скрыл альпинистов внезапный обвал.

Партия вышла с собакой на поиск.
Горным спасателем был сенбернар.
Жизнь коротка, но там целая повесть
Как воплощал он бесценный свой дар.

Много людей он нашел лавиной.
Флягу со спиртом имея всегда,
Чтоб, человек, обнаруженный псиной,
Смог отогреться от снега и льда.

Так было б дальше, но в тот день вот только
Мерзлый сугроб когда рыл и скулил,
Самый последний пса принял за волка.
Жизнь подарившего взял застрелил.

За сохраненные раньше им жизни
Те, кого смог он от смерти спасти,
Памятник этот в собаке воздвигли.
Вам до него минут десять пути.

Барри der Menschenretter (1800-1814), также известный как просто Барри — собака породы, впоследствии ставшей известной как Сенбернар, которая работала в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Св. Бернара. Барри является самым известным из описанных сенбернаров — за свою жизнь он спас как минимум сорок человек. По одной из легенд Барри был убит при попытке спасения им сорок первого человека.