Заметки о Бельгии. Сыр

Александра Болтовская
Дорогой читатель!
Признайтесь: Вы, так же как и я, большой любитель сыра? Любитель какого-нибудь определенного сорта: швейцарского, пармезана, рокфора, камамбера или хотя бы брынзы?  Человек привязан к сыру. Вспомним Бен Гана из "Острова сокровищ" Стивенсона. Попав на необитаемый остров и прожив 3 года, питаясь козлятиной, он каждую ночь видел во сне сыр на ломтике хлеба.
 В этом нет ничего зазорного, иногда даже очень полезно быть лакомкой - вспомним доктора Ливси из того же "Острова Сокровищ". Он всегда носил с собой коробочку с кусочком пармезана. Этот сыр он и отдал Бен Гану, чем вероятно, и склонил его на на свою сторону.
Признайтесь, что сыр - это какой-то особый продукт. О нём можно слагать поэмы, а в ферментации различных сортов сыра столько вариаций, что если собрать все сорта, то можно было бы каждый день дегустировать разные сорта, и в течении года никогда не повторяться.
В Бельгии не только уйма своих сортов, тут вы найдете в продаже и все голландские, и все французские сорта; и в Бельгии сортов сыра гораздо больше, чем во Франции.
Первые два месяца в Бельгии я не могла оторваться от сыра! Мой муж только успевал наполнять холодильник. Я ела сыр утром, в обед и вечером, а иногда и между приёмами пищи. Особенно нравился мне ромболь с травками и Гауда с крапивой. Сыры в Бельгии бывают мягкие и твёрдые. Мягкие- это такие тягучие, цвета сливок, как правило, с острым ядрёным запахом; один русский знакомый сказал:"пахнет носками" - это камамбер, "Chaumes", "Hevre", "Brigand"- это те, которые я ела. На самом деле, их гораздо больше. Они все очень вонючие, особенно "Hevre"- когда мой муж ест этот сыр, я сажусь как можно дальше от него, на другой конец стола).
Есть еще одна категория мягких сыров, которые не пахнут так сильно - это рамболь, в который добавляют орехи или разные пряные травки, горгонзола с голубой плесенью, рокфор - с зелёной, и мой любимый - козий сыр. Последний - на любителя, потому что пахнет козой, если вы пили козье молоко, то знайте, что так же пахнет и сыр из него. Есть сыры твердые, но не очень, цвет у них пожелтее, их можно резать ножом, и вонючести такой нет - из них известен Гауда, который в зависимости от времени ферментации подразделяют на "jonge/молодой" и "oude"/старый". Молодой сыр светлее по цвету и мягче, а старый янтарного, насыщенного цвета и уже крошится, как свечка из парафина, а вкус его такой, что он просто тает во рту.
Есть самые разные сорта такого "старого" сыра и называются они так уважительно, будто бы это не сыры, а персонажи или города - "Старый Брюгге", "Старый Амстердам", "Старый Брюссель". Это уже не сыр, а Лакомство! Наверно, именно такой кусочек носил в коробочке доктор Ливси, и теперь можно понять, почему Бен Ган, отведав такого сыра, сразу размяк и поведал доктору о найденных им сокровищах старого Флинта.

Хорошего вам времени суток, дорогой Читатель!