Психологический сонет

Святослав Супранюк
(Продиктован свежим случаем общения)

На весах ничтожество и гордость,
В центре чувство жалости к себе.
Экстраверт в борьбе являет твёрдость,
Интроверт покорствует судьбе.

Те весы нельзя уравновесить -
Не позволит внутренний каприз.
Кто ничтожен - голову повесит,
Кто гордец - посмотрит сверху вниз.

И ни врач, ни пастор, ни учитель,
Ни волшебник добрый, ни мудрец,
Для людей капризных не целитель,
А злодей, приблизивший конец.

Не спасёт и Бог - такая доля.
Только сам! Лишь собственная воля!