В начале жизнь моя была

Виктор Петровичев
************************************
В начале жизнь моя была-дорожка грунтовая,
Петляла зайцем по стерне заброшенных полей,
Ходил,бродил,крутил Судьбой,как ключиком от рая,
Готов всегда свернуть туда,где песня веселей

         Гулял до отвала-
         Всего мне навалом,
         Всегда мне хватало
         Друзей и подруг.
         И солнце вставало,
         Весна наступала,
         И песня звучала
         В вечерний досуг.

Как вдруг на небе голубом-на горизонте тучи
И ветер свежестью пахнул бросая пыль в глаза...
Какая мелочь,пустяки,ведь я такой везучий-
Шестерке вряд ли одолеть козырного туза.

         Я в юные годы
         Создал свою моду-
         Плевать на погоду,
         На шепот ветвей.
         Но верил народу,
         В святую свободу,
         В прозрачную воду,
         В приволье полей.

Но туча с каждым днем росла,все небо закрывала
И солнце спрятавшись за ней погасло на совсем.
Я глянул вверх и в тот же миг,все ключики от рая-
Скользнули с пальчика блеснув и шлепнулись в назем.

         В душе стало пусто.
         Тоскливо и грустно
         И ёкнуло чувство-
         Пророча беду.
         Все ложно и тускло,
         Фальшиво, не вкусно,
         Противно и гнусно-
         Я так не могу.

А туча брызнула слюной и чую ветра силу,
Мотает по полю меня не только от вина.
Земля взбухая от дождя-чернела как могила
И путанкой устлала путь колючая стерня.

         А мгла все сгущалась,
         Клубилась,вращалась
         И громом трещала-
         Померк белый свет.
         Друзья распрощались,
         Подруги кричали
         И песни умчались
         Туда где рассвет.

И хлещет ливень по щекам,вода смешалась с потом-
Стекает вниз,журчит у ног,вздымая пузыри...
Все поле превратилось вдруг в зловонное болото
Как выдержать,как дотянуть до утренней зари...

         Я буду кусаться,
         Бороться и драться,
         На всех огрызаться,
         Но выберусь в круг:
         Где можно смеяться,
         Мечтой упиваться,
         Любить,наслаждаться
         И солнце вокруг.

           1984 год