Ночлег странника. сказка

Любовь Тимченко
Так долго шёл,не зная всех причин,
Зима сменилась жарким летом.
Искал он то,чего нельзя найти
И беззащитен был пред белым светом.
Безумству рад:где слава,где позор и почести?
Затянуто всё в узел.
Остался в прошлом трудный разговор,
Ненужный на двоих накрытый ужин.
Клонилось солнце,подводя черту,
Там странный дом стоял на берегу.

Вмиг холодом повеяло сырым,
Промозглый воздух и удушья дым.
Здесь всё смешалось-суеверий страх,
Скрип половиц,в углу истлевший прах,
Вой ветра в наказание всего
И одиночества,разбитое звено.
Усталый странник покорясь судьбе
Принял ночлег крестясь,что жив вполне.
Вдруг что-то хрустнуло,послышалась возня,
Протяжный липкий вопль,и вздрогнула земля.
При отблеске луны-виденье или явь?
Там,что-то двигалось,чудовищно смеясь...
Огромное бесформенное Зло
И дьявольское выражало торжество.
И муки ада стали все видны,
Как будто не было земли.
И ужас надвигался не спеша,
Тряслась от неизбежности душа,
Чего-то жуткого,такого не забыть.
Опять же,быть живым или не быть?

И стихло всё!
Ни ветерка,ни шелеста,ни звука,
В серебряном раскладе облака,
А от порога вдаль ведёт дорога,
Пустынная,как мёртвая река.
Дышало всё теплом и расставанием,
Стал ясным ум и твёрдою рука,
А небо призывало к покаянию
Своим свечением безмерного добра.
Оттуда шла защита и надежда,
Творца вселенной лучезарный свет.
И растворялись в тишине сомнения,
А на дворе затрепетал рассвет.