Маршруты судьбы. Быль

Елена Бурда
Я вас отвлеку.
Не тревожьтесь,  совсем ненадолго…
Историй из жизни пришлось нам услышать немало!
И эта… О ней не забуду…. 


Мы были   у ёлки,
И дети из парка просили уехать трамваем.
Мы ехали,
вечер из окон цветной созерцая,
Витринным огням улыбаясь, и пышным декорам.
Мы слушали  песнь –
монотонную песню трамвая,
Немного  ещё,  и у дома окажемся скоро.

За две остановки, до нужной, знакомой конечной
В трамвай поднялась необычная странная пара, - 
Преклонных лет женщина в шубке, по типу овечьих,
А с ней чёрный пёс, полукровка… дворняжка простая.

Они сели рядом. 
Устроилась первой хозяйка.
Собака у ног…
Несомненно, любимы и   дружны…
У прадедов пса, я так думаю, значились лайки…
Вдруг, дама шепнула:
"Бояться собаку не нужно!
Он вас не обидит, мой Мальчик без капельки злобы,
В больницы и банки мы с ним отправляемся вместе.
Да кабы не он, я лежала б под крышкою гроба...
В нем столько достоинств, тепла, благородства и чести!

Однажды судьба наградила несносною  болью…
Погибли  в аварии вместе...мой сын с моим мужем…
Я день изо дня отдавала им душу с любовью,
Старалась, гордилась, готовила праздничный ужин.
Но всё оборвалось…. Они превратились в два тела…
А я… я осталась зачем-то….судьбу проклиная…
Признаюсь, что смерть подзывала... Я жить не хотела.
Я заперла дверь, я к себе никого не впускала!

Что ночи... что  дни...
Окончательно смысл потеряла,
Упершись в два милых портрета болезненным взглядом…
Сквозь немочь душевную  чей-то вдруг плачь услыхала.
Прислушалась -  воет собака, скулит где-то рядом.
Кой-как доползла до двери я прихлопнутой молью…
Щенок!...Мокрый, грязный,  дрожащий стоял на пороге.
Глаза!!!... Неужели мои?! С той же проклятой болью?...
К судьбе безучастье, бездейственны задние ноги.
Впустила. В слезах над детёнышем я наклонилась.
Какой-то ковёр постелила… Был пуст холодильник…
Ну чем тебя потчевать, ну же,  скажи-ка на милость?
Откуда ты взялся?...

Так в доме включился светильник…


Он утром будил поцелуем, заливистым лаем,
Он руку облизывал - кости под высохшей кожей...
И я, не поверите,  я в этот миг оживала!
И этот заморыш  был счастлив, по-моему, тоже…
Он дал мне меня…он принес в продолженье билеты…
Он мне своей верностью  выдал на небо вербовку.
Простите, что вас отвлекла я с историей этой.
Пора выходить. Ну же, Мальчик, вперёд! Остановка"…


А дальше спустились и мы с трёх ступенек трамвая.
Канун Рождества.
Смех, веселье,
колядки, салюты...

Как странно,
я их до сих пор каждый день вспоминаю...
Судьба - поводырь в строгой тайне хранит все маршруты...