Во мне

Анна Арахна
Во мне живут два человека,
Как будто мир мой расслоён.
Один – застенчивый до смеха,
Другой  - тщеславен и силён.
Один – умён, красив и тонок,
И полагает он всегда,
Что он – прекрасного потомок,
И достигает мастерства
В словоплетении минутном.
Бесспорно, он большой талант,
Чьё имя пахнет чем-то смутным,
И скоро все заговорят
О его гении беспечном,
И разлетятся все мечты
Его души – прохладной, встречной,
Запечатлённой красоты…
Другой – весь нега и смятенье,
Сомненье, видимость, мираж,
Собранье дивных впечатлений –
Он помнит твой восьмой этаж!
Он безрассудный, ненормальный,
Он видит прелесть в суете
Сует. Всегда печальный,
Рисует сказки на листе,
Приклеенном к стене кирпичной,
В какую надо биться лбом,
Чтоб всё сложилось в жизни личной,
Чтоб всё пошло своим путём…
Они галдят, меня пугают,
И друг на друга верещат,
Они меня не понимают,
Но нет теперь пути назад –
Я создала их из мгновений
Шершавых дымчатых ветров,
Из бесконечных сновидений,
Из звука тающих шагов.
Я создала их импульсивно,
Когда мне нечем было жить,
Я перестала быть наивной –
Обречена теперь тужить
По перекиси водородной,
По разноцветным чудесам,
По жизни – яркой и свободной,
Что не придётся видеть нам
Троим. И плакать бесполезно,
А через тридцать лет, когда
Я стану кошкою облезлой,
Я вспомню юные года…
Я вспомню жизнь потоком света,
Перегоревшего сполна,
Я вспомню радостные лета,
Где я была совсем одна.
Я вспомню радуг коромысла,
Воздёрнутые к небесам.
Я вспомню жизнь свою без смысла –
Лишь со слезами по ночам…




12 апреля 2000