Русалка

Вавилова Евгения Николаевна
На камне сидела Русалка
И грела белёсое тело.
Мне было до слез ее
           жалко -
Ходить и летать не умела.
Густая болотная тина
Косынкой легла ей  на
         плечи.
Такая всплывала картина
Из памяти детства в тот
            вечер.
Гнала от себя прочь виденье,
Склоняясь над легкой волною,
А утром, чуть свет,
             в воскресенье,
Ушла за святою водою.
От нечисти разной и злобы,
От сплетен людских,
           пересудов
И чувство духовной свободы
Потом ощущала повсюду.
Земля показалась мне Раем,
Забылись потери, разлуки,
Но девушка та водяная
Опять протянула мне
                руки...
Зачем же звала она в реку?
Плыла бы подальше, как рыбка,
Милее всего человеку
Лучистого солнца улыбка.
Холодных сугробов  громада,
И ранней весны шаловливость.
Я миру подлунному рада,
В Россию навеки влюбилась.
В березовый свет, шум
              грачиный,
Да в небо с зарей золотою.
И нет для меня той причины,
Чтоб в омут уйти с головою.