Конкурс Французской поэзии 2014. Натали Денин

Ольга Мальцева-Арзиани2
НАТАЛИ ДЕНИН  Nathalie Dhenin


Домашнее задание № 11

L’ile d’;meraude

Nervur;e,
De son centre
A son contour,
L’ile m’invite,
 ; une chasse
dont les tr;sors
s’enfuient si loin,
vers ses racines.

Immuable,
Sa verdeur
Se veloute
Au fr;lement
De ma paume.

L’ile m’invite,
A desserrer
La pluie
D’entre mes doigts,
A la laisser
Se consumer
Vers le sable.

Au milieu
De l’archipel,
L’ile m’invite
A c;l;brer
L’;clat
De sa nature.
Cet atoll,
Rond,
Nuanc; d’;meraude…
Ce n;nuphar.

Nathalie Dh;nin



ИЗУМРУДНЫЙ ОСТРОВ

Ребристый,
Своим центром,
Своим очертанием.
Остров приглашает меня,
На охоту  за сокровищами,
Которые спрятаны
Так далеко в его корнях.
Неувядаемая  его зелень
Волнуется от прикосновения
Моей ладони.
Остров приглашает меня
Сеять дождь
Между моих пальцев
Согреться на песке.
Посреди архипелага
Остров приглашает меня
Праздновать яркость
Самой природы.
Этот атолл,
Круглый,
Отливающая изумрудом…
Водяная лилия.

  *  *  *

A hauteur de pages

Monticule de pages scribouill;es
Ratur;es, pages r;;crites
Accumul;es.

Monticule de pens;es anticip;es
Alambiqu;es,
Pages red;finies
Accumul;es.

Monticule de breuvages atti;dis
D;th;in;s,
Pages barbouill;es
Accumul;es.

Monticule de carnets in estim;s
Estampill;s,
Carnets sauvegard;s
Epargn;s !


Nathalie Dh;nin

Fleuve gris;

Du pont des rivets
Le fleuve
D;salt;re
Ses eaux
D’entre
Ses terres
D;sunies…

D;sunies
Des amours
Distanci;s
D’un sol
Nourrit de vie
Et
D’un ciel
Etoff;
De souffles contraires….

  *  *  *
La serre aux secrets

Parfois
Les allеes de l'intime
Recеlent
Une serre aux secrets de craies
Effritеs

Parfois
Les allеes de l'intime
Rеvеlent
Une pergola aux secrets de poussiеres
Eventеs

Parfois
Les allеes de l'intime
Recyclent
Une guirlande aux secrets de fiеvres
Inavouеs

Parfois
Les allеes de l'intime
Regorgent
De grillages aux secrets de murmures
Dispersеs

Parfois
Les allеes de l'intime
Multiplient
Les messages des secrets de serments
Reconnaissants
De
Nos jardins intimes

      ***
   
Masque еventail
D'un carnaval oubliе,

Avant que la terre ne s'ouvre

Masque illusion
D'un rеve manquе,

Avant que les plumes de peaux ,
Rouges,
Pourtant englouties,
Ne s'еlеvent  encore une fois,
Portеes par le ressort des bons,
Au dessus des crevasses
De la nature.

  *  *  *


АДРЕС ЖЮРИ:
<sinaya-ptica@yandex.ru>,