Люблю тебя, мой нежный друг

Сергей Таллако
Люблю тебя, мой нежный друг,
Моё пленительное счастье,
Ты – солнцем озарённый юг,
Окно, распахнутое настежь!

Мне без тебя – не жизнь, мой друг,
И вешний день – туман, ненастье.
Не расплетём сомкнутых рук,
Костёр любви пылает ясно!

Пусть сыплет град, пусть бури пир...
Пусть сыплет град, пусть бури пир...

Нас Бог собрал в семейный круг.
Мы устоим в любой напасти,
Мой нежный ангел, верный друг,
Нежданное большое счастье,
Цветок души, любви кумир...

Лучистый взор, сверкнувший вдруг,
Воспламеняет сердце страстью.
Стремлением апрельских вьюг,
С небесной синевой в контрасте,

Души твоей наполнен мир...
Души твоей наполнен мир...

20.10.1998

Стихотворение ломаным ритмом, примитивными образами напоминает отчаянный труд людей, пытающихся подручными средствами закупорить нежданный прорыв в защитной дамбе. Так сыпали заклинания шаманы, отгоняя беду, нависшую над племенем.
Оно было написано именно так, как яростная схватка, как бой чем попало с подступающим ужасом, - мужем в холле 17-й московской городской больницы, в Солнцево. В 11- 12 часов дня 20.10.1998 года хирург Хестанов удалял правую почку у его Солнышка. Милый доктор, как она хирурга называла под впечатлением от предыдущей операции, устранял непредвиденную беду.  Через несколько дней он пришёл в палату и произнёс ободряющие слова: «Живите долго и счастливо!» Они вышли в свободный мир свободными людьми!
Сколько раз потом с ними происходило нечто похожее! Она лежала в наркозе под скальпелем хирурга, или под лучами радиации, или принимала вливание лекарства, а он всегда убеждал её: «Прорвёмся!» Она верила, и они на время уходили от беды.
**
Тогда, через несколько недель после операции, уже дома, он показал ей стихи, и она, улыбнувшись, погладила его рукой по щеке. Потом стихи все годы лежали в коричневой книжечке с другими стихами. Много позже в их жизни появился сайт Стихи.ру.
Часть стихов перекочевало туда, на литературную страничку, давно, а эти вспомнились только сегодня. Перепечатаны автором без стилистической и прочей правки. Зачем стихам-свидетелям пропадать, пусть даже неуклюжим в чём-то?

Фото автора