Владимиру Высоцкому

Галина Андреева 2
    ПРИ ЖИЗНИ

Вы гениальны, нет сомненья!
В Вас - дивный сплав могучих сил!
Но Вас при жизни ждёт гоненье,
Как всех Великих на Руси.

Пройдёте сто кругов страданья,
Свой Дух стократно воскресив.
Вас ждёт посмертное признанье,
Как всех Великих на Руси...

     ПОСМЕРТНО

Своих лучших сынов так беспечно теряет Россия!
Были связаны с ним столько лет мы одним бытием,
Не сумели понять, что живёт рядом с нами Мессия,
Не узнали Пророка в Отечестве грешном своём.

Что теперь для него запоздалые эти скрижали?
Почему не слыхал он при жизни восторженных слов?
Мы потерю свою и тогда не вполне осознали,
Когда шли с ним проститься по живому ковру из цветов.

И не важно, как прожил он жизнь, хорошо или плохо,
Важно, что он не мог в молчаливое время молчать,
И что будут потомки далёкие нашу эпоху
По стихам и по записям песен его изучать.

Сколько может талантов дать Бог одному человеку?
Наконец, хоть посмертно, но всем им признание есть!
И когда говорят, что он - Пушкин двадцатого века,
То сомнения нет: он вполне заслужил эту честь!..