Новый год перестает быть новым

Елена Жабинковская
*   *   *

Новый год перестает быть новым.
Из квартир выбрасывают елки —
Ширится лесок вокруг помойки.
Двор снежком в косую разлинован.

Кошка бело-рыжая брезгливо
Нюхает остатки серпантина.
Задувает ветерок с залива.
В общем-то, знакомая картина.

Но сегодня столь привычный взгляду
Грязновато-пегий вид окраин
Дарит сердцу странную отраду,
Красотой болезненной отравлен.

Вкус познанья сладостен и страшен,
Я нашла ключи от тайной двери,
Я в себе лелею, как двойняшек,
Чувства обретенья и потери:

Нужно с чем-то близким распрощаться,
Чтоб увидеть, как вокруг все ново,
Чтобы ощутить возможность счастья
С остротой прозревшего слепого.