Приключения Почемуча

Андрей Александрович Артёмов
“ПОЧЕМУЧ” И “КОЧЕРЫЖКА”  - для детей от 3 до 7 лет

В одном секретном месте старого дома под половой доской жил маленький мышонок. Он не умел читать, но был ужасно любопытный. И всё время спрашивал;
- ПОЧЕМУ солнце жёлтое?
- ПОЧЕМУ небо синее?
  За это его  вечное ПОЧЕМУ??? Друзья такие же маленькие мышата, как и он, прозвали его “ПОЧЕМУЧ”.
  “ПОЧЕМУЧ” ужасно гордился своим прозвищем. Ведь не у всех мышей бывают прозвища, а у него было. И каждый раз, когда предоставлялась возможность похвастаться своим прозвищем, он всегда спрашивал ПОЧЕМУ? И окружающие говорили: - А это же “ПОЧЕМУЧ” он всегда спрашивает ПОЧЕМУ?
Как-то раз, прогуливаясь в окрестностях своего жилища. В надежде узнать, ПОЧЕМУ листья жёлтые? “ПОЧЕМУЧ”, встретил нового знакомого. Он, конечно, не знал, что это его новый знакомый, а вернее сказать знакомая. Его новая знакомая была самым необычным существом, которое довелось повстречать “ПОЧЕМУЧу”.
Конечно,  “Почемуч” уже встречал своих дальних родственников полевых мышей. Гостил у своей дальней родственницы троюродной бабушки амбарной крысы. И даже один раз вовремя спрятался, когда увидел кошку.
  Но новая знакомая была совсем необычным существом, она спустилась с дерева вниз головой, у неё был красивый пушистый хвост, полосатая спинка, а на носу были огромные круглые очки без стёкол.
Привет! - сказала она.
  Меня зовут “КОЧЕРЫЖКА”.
Я  - умею читать.
  Знаю человеческий язык и могу сказать на нём своё имя.
“Почемуч” ужасно растерялся, он никогда не встречал существ, которые имели такой бравый вид и так быстро говорили. Но вовремя вспомнил, что быть невежливым нехорошо. И тихо прогнусавил. Здравствуйте, меня зовут “Почемуч”. Я мышонок  живу в старом доме на опушке леса.
  Неизвестное существо улыбнулось.
В этом момент мышонок собрался с силами, и как не в чем не бывало, спросил: А ПОЧЕМУ у тебя такой красивый пушистый хвост?
Потому что, Я -  белка!
Гордо сказало существо и поправило на носу свои большие круглые очки без стёкол. Это действительно была белка. Ведь только белки лазают по деревьям вниз головой, имеют пушистый хвостик и полосатую спинку. Правда, белки редко носят на носу большие круглые очки без стёкол. Но Кочерыжка была необычной белкой, она умела читать.
Так познакомились “ПОЧЕМУЧ” и “КОЧЕРЫЖКА”
Продолжение следует……