Сон молодой

Владислав Бахревский
***
– Пробудиться пора! Пробудиться пора! Пробудиться!
На зарю нас звала изумрудная птица-синица.
На крылечке рассвет постоял, расхрабрился – и в сени,
А заря на заре от любви половодьем весенним.
Ах, как молодо спиться нам, спиться нам, Господи, спиться!
Ты прости нас, прости нас, счастливая птица-синица.

Нас вчера соловей в сладость тьмы зазывал над рекою.
Трель за трелью – и в щокот! – А мы предавались покою.
И скрипела трава под напором весны, подрастая,
А мы спали и спали. Такая вот правда простая.
И всходила луна – небесного моря жемчужины,
И звала нас на пир, но снова без звёздного ужина.
Серебрило тоскою такие желанные дали.
Ну, а мы друг пред дружкою спали, и спали, и спали.