Дождь со снегом по окнам хлестал

Наталья Мурадова
           *****
     Я от жизни смертельно устал,
     Ничего от нее не приемлю,
     Но люблю мою бедную землю,
     Оттого, что иной не видал.
             Осип Мандельштам Стихотворение 1908г
                Посвящение послесловием

Вчера дождь со снегом по окнам хлестал.
Зимний день был медлительно серым.
О стекла ветра разбивали хрусталь
Снежинок меж твердью и небом.

И в поисках света металась душа,
Продрогшею ломкою веткой.
И выхода мысль беспокойно ища
Была малой птахою в клетке.

Всё вроде обычно. Лишь пасмурный день
Метался в заснеженной пене.
Но чудилось мне словно лунная тень
Прильнула к окну  на мгновенье.

Что смотришь совою вещунья – луна?
Терзает тоска после бала?
Так часто нас мучает жизнь
что одна на пире чужом побывала.

И мука не в том, что безрадостен круг
И в сердце гуляют метели
А в том что слова, вмиг слетавшие с губ
О главном сказать не посмели.
16 января 2012г