Божий свет разгорелся зарей

Виктор Петровичев
        ***
Божий свет разгорелся зарей,
Солнце тащит лучом одеяло,
Под которым огромной семьей
Вся страна темноту изучала.

Понаставили свеч,аж не счесть
И внушали-то солнышко светит;
И за радость-прискорбная весть;
Зло- пошло за добро...кто заметит.

Кто заметит?-пусть только рискнет:
Там,где Ложь не имеет предела-
Там для Правды найдется и срок
Или пуля,коль очень задела.

В темноте можно жить не боясь
И творить свое черное дело:
На стерильное выплеснуть грязь
И назвать это черное-белым.

Можно двигать прогресс в никуда
И по горло засыпаться хламом,
Можно жить прожигая года-
В пересудах,упреках,обманах.

И искать можно там днем с огнем,
Но не видеть следы запустений,
Можно вдоволь упиться вином-
Утопить в нем года унижений.

Темнота нам приятна,ясна-
Мы с зачатия к ней привыкали...
Разбудило нас солнце от сна-
Осветило округи и дали:

Всюду ложь,суета,нищета,
Произволы,разгулы разврата...
А то,в чем прозябали года,
Как мираж растворилось куда-то.

Выметаем весь сор из избы,
Чистим,моем и ставим заплаты...
А смердящие руки на лбы
Одеяло нам тащат обратно.
........1986 год...........