Д И Т Я

Сергей Дворецкий
           1

...И закачался на кресте,
И жизнь по капле уходила.
Но у подножья, в темноте,
Ростками юными всходила.

Зазеленела не шутя, -
И красота она, и сила, -
И это милое дитя
Молва Любовью окрестила.

Слаба ещё, ещё мала,
На стебельки похожи ноги.
Качнулась. Замерла. Пошла -
Без прямопутья, без дороги!

Но выйдя, всё же, на "большак" -
За что подчас и ныне судим -
Вот, ни за что! а просто так
Себя раздаривала людям!


              2

...А мы-то нужду таскали -
На войнах и на крови.
А мы-то Её искали -
Чтоб каждому по Любви.
И чтоб не шалаш - палаты,
И чтобы сто вёсен жить
Обманчивым постулатом:
Что можно-де заслужить
Любовь...а она-то рядом,
Любовь...а она всегда -
Не грамота, не награда,
Но воздух, земля, вода!

И песни, числом до тысячи,
И вечер седых дымов.
Не то, что порой мы ищем
В постелях чужих домов.
Не те, кому днесь внимаем -
Мол, так уж нам на роду.
Не те, кого обнимаем,
Застёгиваясь на ходу.
И снова бежим, беспокойны,
Опять не найдя любви...
И вновь - понапрасну войны,
И вновь - понапрасну в крови...


                3

Зови её иль не зови -
Сама, когда придёт не знает...
Мы умираем от Любви,
Ну а Любовь? Не умирает!

Она - молчащий телефон,
Снег на виске, что не растает.
И каждый думает, что он
И только он о ней всё знает.

И каждый поневоле пьян -
Обман? Молчите все...и точка!
Любви, казалось - океан,
А на поверку - ни глоточка...

Но несть числа безумцам, здесь
Война! Оружие известно -
Мы обнажаем лесть и месть...
Вот только забываем место,

Где с орошённого креста
Священной кровью тень сходила.
Любовь - дитя, дитя Христа,
Ростками юными всходила...