Обличителю Окуджав

Владимир Потаповский
   В  солидном литературном  журнале  "Наш современник"  (№ 1  за  2009 г.)
были напечатаны нижеприведенные стихи:


               Простота

               Мы из себя воображали
               То диссидентов, то кутил,
               Когда  «крутили»  Окуджаву
               ( Точнее, нами он крутил).

               Мы дружно хлопали в ладошки,
               Когда нам некий гамадрил
               «Патриотизм присущ и кошке»
               Высокомерно говорил.

               Прохлопав русскую  Державу,
               Мы остаёмся так просты,
               Что и к надгробьям  Окуджавам
               Несём охапками цветы.

               ..........  Александр  Щербаков



    Испытывая  глубочайшее уважение к  Булату  Шалвовичу  и к его памяти,
я просто не мог не отозваться  соответствующей пародией: 


О Б Л И Ч И Т Е Л Ю       О К У Д Ж А В


Как  заразителен  могучий
Задор!..    Но  хочется  спросить:

          –  Как  Щербаков  наш,  столь  кипучий,
          Мог,  “диссидентствуя”,  кутить?


Кутить  под  песни  Окуджавы?!
Такое  слышу  я  впервой!
( Его  мы   СЛУШАТЬ   обожали,
А  не  включать  под  “водкопой”!)


Быть  “диссидентом  и  кутилой”?!
Одновременно  и  поврозь?!
Другого  б  –  сразу  замутило!
Но  Щербакову  –  удалось!


Занятно  б  поглядеть  нам  было,
Как  “совмещал”  всё  Щербаков:
Не  меньше  литра  “взял  на  рыло”,
“ПодиссидЕ...”  –  и  был  таков!


А  Окуджава-то  –  кова-а-арен:
Крутить   ТАК   взрослыми  людьми!
( Природой,  видно,  “отовАрен”
Он  очень  щедро,  чёрт  возьми!)


Как  он  “крутил”   А. Щербаковым?!
Брал  Щербакова  он ... за ...  здЕсь...
( Видать,  Булат-то  был  здоровым!
Ну,..  Шалвович,..  силёнка   ЕСТЬ!)...


А  Щербаков  –  мужик  простецкий  –
Тогда  не  понял  ни  хрена!
Глазами  хлопал  он,  по-детски,
Когда  его  крутили   НА...

       
Лишь  позже  Щербаков  дотумкал:
Да  ведь  грузинский  гамадрил
Его  –  как  девку-тугоумку!  –
В  натуре,  гад,  “употребил”!


«Интеллигенты-окуджавы»,
Что  диссидентствовали  здесь,
Продали  русскую  Державу.
Кому-то.    Оптом.    Всю,  как  есть.

            *        *        *

На  похвалу  мы  вечно  скупы.
Но  Щербаков,  войдя  в  кураж!..
Ему  б  мушкет  и  саблю  в  зубы  –
Готов,..  хоть  щас  –  на  абордаж!


Ну,  недооценИли  парня,..
“НедопечАтали”  его...
А  он  ведь  –  русский  Марти  Ларни:
Закритикует  –  хошь  кого!


ЧтО  –  “окуджавы”?    Их  не  жАлко,
Он  и  на  классиков  попрёт:
И  Лермонтов  ведь,  ёлки-палки,
Писал  про  «преданный  народ»!


Наш  Щербаков,  в   уЩЕРБ   здоровью,
Строчит  стихи  –  чистЫ,  простЫ!..

             *        *        *

Но  чую,  что  к   ЕГО   надгробью
Никто  не  принесёт  цветы:
 

О  том,  что  графоман  докучный  –
“ПОЭТ”!   –  хоть  сутками  тверди!
Талант  был  ОкуджАва  –  штУчный!
А  щербаковых  –  пруд  пруди!



...