Синица

Марк Зарецкий
От погони думала укрыться
Или ночью стало зябко ей, -
Залетела в форточку синица,
В комнату, где не было людей.

В тёплый кабинетик учрежденья,
Где металась от окна к двери
В поисках пути освобожденья,
А он прятался, хоть плач и хоть умри.

Вот и улыбнулось небо птице
Сквозь прозрачно лгавшее стекло.
Даже крылья могут опуститься,
Если глупо так не повезло.

А она их всё не опускала,
Но и крыльям птицу не спасти.
Клюв разбила, силы потеряла,
Выход только не смогла найти.

Рано утром на оконной раме,
Маленький и слабый от рожденья,
Взял синицу голыми руками
Человек, пришедший в учрежденье.

Он исправно служит здесь давно,
А такого не бывало сроду.
Он вздохнул и, распахнув окно,
Выбросил синицу на свободу.

И покинув трепетную руку,
Снова волю обрела она,
И стрелою, пущенной из лука,
Уносилась птица от окна.

Улетала, к небу возвращалась,
Человека радуя и зля,
Чтобы жил он, чтоб ему мечталось,
Чтоб хотел он в небе журавля.