Если...

Татьяна Штаб
Если ужин  вы спалили ,
Соберите угольки ,
Аккуратно разложите
Во всем доме в уголки .
Пусть отпугивают нечисть -
Все же польза как-ни-как ,
Все равно испорчен вечер ,
Лечь придется натощак .

         ***

Если Вам всегда смешно ,
Значит в жизни повезло ,
Значит Вам противно зло -
Тут и выпить не грешно
За улыбку и за радость
По чуть-чуть ! Плесните малость ...
А вообще-то я не пью ,
Лишь немного пригублю .
Как рукой сняло усталость -
Все равно , какая гадость !

         ***

Если к вам пришли калядки ,
Не играйте с ними в прятки .
Дайте выпить , сала , хлеба
Да деньжонок на потребу .
Выслушайте их причЕты ,
Пусть они насыплют зерен ,
А не то оставят черта -
Он рогат , хвостат и черен .

         ***

Если ваш сосед храпит ,
Значит стенка - оргалит .
Лучше выйти на балкон ,
Все равно достанет он .
Посчитайте в небе звезды ,
Все равно ложиться поздно .
До рассвета посидите ,
Но соседа не будите !

         ***