На Неве

Елена Владина
Притихшие смирные воды
Во власти своих берегов,
Казалось, не жаждут свободы
Из плена гранитных оков.

Был воздух пронзён тишиною,
На водах - пронзительный штиль.
И небо пронзал над Невою,
Сверкающий золотом шпиль…

Но ветер, не знавший покоя,
Привычно волну возмутил,
И мир, что застыл над рекою,
На крУги своя возвратил.

И грозно Нева зашумела,
Бездонной сверкнув чернотой.
От страха душа онемела,
Сроднившись на миг с пустотой...

На ветром приподнятых вОлнах
Изящно взлетает корма!
Стройны и достоинства полны
Глядят друг на друга дома.

И с лёгкой голодной усмешкой
Взирают привратные львы
На редких прохожих, поспешно
Шагающих по мостовым...