Уже произошло

Пётр Накладчевский 2
Как  мы  сумеем  продолжить  страницы  бессмертные  эти,
Летопись,  где  и  добро  торжествует  победу  и  царствует  зло,
Где  за  последние  двести,  а,  может,  и  больше  столетий
Всё,  что  должно  было  быть  на  земле,  уже  произошло?

Как  мы  сыграем  себя  на  подмостках  античного  театра?
Кто  нашу  святость  прославит  и  наши  ославит  грехи,
Если,  и  правда,  была  уже  в  этой  судьбе  Клеопатра,
И  предсказали  младенца,  увидев  звезду,  пастухи?

Если  была  уже  слава  и  доблесть,  и  был  уже  Иуда,
И  в  сорок  третьем,  ослепшем  от  чёрного  снега,  году
Мальчика  ветер  раскачивал  мартовским  утром,  покуда
Ветка  черешни  не  рухнула  с  ним  в  молдавском  саду?

Как  повторим  мы  сто  раз  происшедшее  прежде?
Как  мы  сыграем  себя,  всё  до  нас  уже  было  сполна?
Старая  пьеса  идёт.  И  стоят  в  современной  одежде
Вечные  зло  и  добро,  а  суфлёрская  будка  одна.

Занавес  поднят.  Не  спрячем  за  масками  лица.
В  каждом  величие.  Надо  лишь  только  посметь.
Мама  моя  умирала  не  легче,  чем  гибла  царица,
Чья  у  Гомера  богами  оплакана  смерть.