Памяти В. Высоцкому...

Виктор Петровичев
О тебе, брат лихой,
Я сегодня пою
Путь проложенный - твой,
Я на сердце храню:
Словно след от ножа,
Словно пули тавро,
В чистом поле - межа,
В голубом - серебро...

Путь по краю ведет,
Ты прошел, не свернул...
Не искал в жизни брод -
Дохрипел, дотянул.
Потащил за собой
Миллионы сердец
И гитарной струной
Сплел для Правды венец.

Тебя приняли, поняли -
Лучше...чем никогда -
Обложили канонами,
А внутри пустота.
За набатными звонами
Дел мирских суета -
Перепляс с перезвонами,
Только песня не та...

Только солнце не то,
Только ветер не тот -
Слишком низко взошло,
Слишком слабо ревет...
Приоткрыли глаза
На деянья взглянуть -
Только слепит слеза,
Застилает вновь путь.

Мчится тройка кольцом,
Только пыль серебрит,
Но начало с концом -
Тот же серый гранит:
Можно вволю сказать,
Можно всяко понять,
Можно слушать и ржать -
Только трудно дышать...

Как былинный боец
Ты за Правду восстал,
Твой терновый венец -
Стал тебе пьедестал -
Валят скопом цветы
И веночки к подножью
Заполняя мечты
Твои грязью и ложью.

Кто тебя презирал,
Ненавидел при жизни -
Верным другом вдруг стал,
Честным сыном Отчизны;
Кто тебя заклеймил,
Кто загнал под плиту,
Говорят: -Подарил
Я!-Володе мечту...

Ты ушел брат лихой,
Только голос звенит,
Под гитарной струной
Воздух солнцем кипит.
Ты прошел, осветил,
Наш запутанный след -
От безвестных могил,
До фальшивых побед.

Ты прошел...за тобой
Вновь сгущается мгла:
Кровь замыли водой,
Заменили слова,
Скрыли старых коней
Ярким цветом попон,
Стала песня слышней -
Но не тот уже звон.

Да, динамик ревет,
Всем слышна хрипота,
Только смысл уж не тот,
Только песня не та...
И кружит хоровод,
И пуржит суета,
И мечтает народ -
Вот мечта, все - одна...

    1987 год