То ли это быль, то ль, предание

Лариса Потапова
   (сказ)

В один жаркий день
Тропкой торною
Старцы мудрые,
Ликом светлые,
Шли нетОропко,
Да, в раздумии.
А навстречу им
Девы юные.
Напевая, шли,
Девы красные.
Напевая шли,
Бога славили.
Величальною
Песней-здравицей
И в душе своей
Не лукавили…

Вот решили те
Старцы мудрые
Испытать  в словах
Этих юных дев:
«А, скажите нам,
Девы красные,
Как добраться нам
К храму Божьему
Во селе таком,
Что за лесом тем?»-
И перстом своим
Указал один
Старец седенький
В праву сторону.

Говорит одна
Дева красная:
«Вы подите так -
Напрямки быстрей»-
Показала им
Горку с горушкой.
Но другая тут
Дева красная

Покраснела чуть
И поправила:
«Вы подите-ка,
Старцы мудрые,
Вот таким путём -
Повдоль рощицы
Тропкой торною
С мягкой травушкой.
Солнце красное
Не притомит вас.
И ручей там есть,
Чтоб воды испить.
И в тенёчке там
Наберётесь сил,
Коль решите вы
Отдохнуть чуть-чуть».

Отошли от дев
Старцы мудрые,
Разговор такой
Повели они:
«Деве с норовом
Дать судьбу, как есть.
Той, что добрая –
Добра молодца,

Как она сама,
Парня мудрого.
По заслугам чтоб
За душевный свет»,-
Осерчав чуть-чуть,
Говорил один.
А второй ему
Рассоветовал:

«Что получится,
Если будет так?
Будут деточки,
Как без солнышка,
Коли мать строга
И не мудрая,
И отец такой
Не согреет их.

Не поможет им
Стать разумными,
Сердцем добрыми.
Да душевными.
Словом-разумом,
Да поступками
Кто подскажет им
В свете Божием.

Во семье такой -
Лишь один разлад.
Детки вырастут
Озлоблённые,
Да завистные
Ко другой семье

Без любви в душе -
Света Божьего

У другой семьи
Будет всем тепло,
Да не будут знать
Детки жизни то ж:
Жизни тяготы
Будут им трудны,
Потому, как мать
И отец - добры,

И не будут знать,
Злу отпор как дать.
Отличить им как
Ложь с лукавиной?
Доброй девице
Будет дан судьбой
Неплохой супруг,
Только - с норовом.

У неё, поди,
Он научится,
Как себя держать
Дома ль, на людях.
Как детей растить,
Да, добру учить,
Чтоб его потом
Люди помнили

Той, что с норовом -
Добрый молодец
Присоветует,
Да покажет ей,
Как себя вести
В семье надобно,
Как с почтением
Выходить на мир.

Малых детушек
Не обидит он,
А научит их
Слову доброму
Слову Божьему,
Уважению
Ко родителям
И к другим людям».

Постояли они
Чуть в раздумии,
И отправились
В путь далёкий свой.
Понесли они
Во сердцах своих
Простоту души
Слуги Божии
Мудрость Господа
Для людей земли.