Волчица

Асмо Руско
Ты мечешься между стенами
Железных прутов ледяных.
Ты воешь ущелья ветрами -
Не хочешь скулить из-за них.

Волчица, попавшая в клетку.
Нет сил на кого-то рычать.
Стреляют они слишком метко.
Но ты ведь так хочешь сбежать!

Зелёными смотришь глазами
На темень лесов впереди.
Ты, в ярости клацнув клыками,
Врагам не даёшь подойти.

Презрительно смотришь на пищу -
Подачки тебе не нужны.
А ветер в ушах уже свищет,
Шепча одно слово:"Вольны..."

Тихонько скользнув из палатки,
Пока не заметил отец,
К тебе, озираясь украдкой,
Подходит без страха юнец.

Ты замерла, насторожившись,
А парень присел прямо в снег.
Что волк изнурён, убедившись,
Вгляделся в него человек.

Ответила взглядом усталым:
"Чего тебе надо? Уйди!"
"Тебе тяжело. Понимаю.
Немного совсем потерпи".

Юнец, покопавшись в кармане,
Извлёк сей свободы билет.
В замок ключ отцовский он вставил,
Открыл, наплевав на запрет.

Волчица, не веря в удачу,
Опасливо глядя вокруг,
Решает морали задачу -
Останется жить этот "друг"?

А парень отполз осторожно,
Чтоб пленницу не раздразнить,
Но плата услуг непреложна.
И вьюге осталось следы заносить...