На верхней палубе

Леонид Рябышев
Команда, море и корабль,
не видно суши две недели.
Тревоги, стрельбы и аврал.
Как все ужасно надоели!

Вчера, уйдя от всех забот,
на палубу, на воздух вышел
послушать, буря как ревёт,
как море дорогое дышит.

Свирепый ветер тучи гнал
ко мне домой, в моё Поволжье,
а я недвижимый стоял
в тоске неясной и тревожной.

Был образ, милый и родной,
но безвозвратно он потерян.
Остался я с мечтой одной
и настроением безверья.

Безмерно ты была горда,
бездушна ты была безмерно.
В твои прекрасные года
не знала, что такое верность.

И я таким когда-то был.
Когда, восторженный романтик,
вбирал всё лучшее судьбы
без обещаний и гарантий.

Когда кричали мне: "Поэт!",
и я, смотря на мирозданье,
не знал тогда ещё, что нет
во мне и капли дарованья.