Георг Тракль 1887-1914. Кладбище Святого Петра

Юрий Куимов
Уединённых скал покой.
Дрожат, бледнея, незабудки.
Печаль могил, что в мраке чутки, -
Но нет в них боли никакой.

С улыбкой небеса глядят
В сады, что нежным сном хранимы,
Где в ожиданьи пилигримы.
Кресты среди могильных дат.

Пред вечной милостью Творца
В моленье высится часовня,
Горят здесь свечи, просят словно
О бедных душах без конца.

Деревья к ночи расцветут,
Прикроют Смерти лик невольно,
Мерцающей красою полня
Глубокий сон лежащих тут.


St.-Peters-Friedhof

Ringsum ist Felseneinsamkeit.
Des Todes bleiche Blumen schauern
Auf Graebern, die im Dunkel trauern –
Doch diese Trauer hat kein Leid.

Der Himmel laechelt still herab
In diesen traumverschlossenen Garten,
Wo stille Pilger seiner warten.
Es wacht das Kreuz auf jedem Grab.

Die Kirche ragt wie ein Gebet
Vor einem Bilde ewiger Gnaden,
Manch Licht brennt unter den Arkaden,
Das stumm fuer arme Seelen fleht –

Indes die Baeume blueh'n zur Nacht,
Dass sich des Todes Antlitz huelle
In ihrer Schoenheit schimmernde Fuelle,
Die Tote tiefer traeumen macht.


Georg Trakl
 Aus der Sammlung Weitere Gedichte