Москва-река

Людмила Прокофьева 2
Москва-река, моя река,
Закованные берега
И вечно мутная вода...
Такой была ты не всегда.

Москва-река, река-царица!
Когда-то ты могла беситься
И выходить из берегов,
Не чуя каменных оков!

В глаза смотрела ты князьям,
Была хозяйкой их ладьям,
И жертвовали мёд купцы,
Чтоб не топила ты ларцы.

Вокруг Кремля змеёй легла,
Москву поила, берегла,
Москва росла, и вот брега
Тесны ей... Матушка-река!

Ты, дочки пленница надменной,
Гордыню бросила... Смиренной,
Обиженной своей судьбой,
Ты умираешь под Москвой.

1994