По проливу

Юрий Мочалов
                В. Щеткину

По проливу с Сахалина
Стылый ветер тек,
Тронул рыжую щетину
Огрубевших щек

И слеза из глаз упала,
В льдинку превратясь.
Сколько раз судьба кидала
То в цветы, то в грязь,

То в сухую степь, то в воду –
Оборвешься вниз.
Крепче давят с каждым годом
Рюкзака ремни.

Устаешь всегда быть первым,
Где костры дымят.
И все чаще ноют нервы:
Как же там семья?

Снятся дочки. Ведь тоскуют.
Приласкать бы их.
Разменять бы жизнь такую –
Хватит на троих.