Обрезание Господа и Бога и Спаса Иисуса Христа

Николай Сербский Святитель
Ты, давший закон человеку и миру всему,
Ты Сам, о Творец, подчинился закону сему,
Других- Своею властью, Себя- добровольно связал,
Обрезанье плотью Своей на восьмой день принял.
Исполнив закон- заменил его Новым Заветом,
Плотское обрезание стало духовным- в крещении Светом:
Все скверные страсти должны мы в себе отсекать
И в духе всечистом на образ Твой дивный взирать,
И волю плотскую в душе угнетать и теснить,
А волю Твою, о Спаситель, всем сердцем творить.
Обрезанье это все люди святые подъяли,
Пример своей правды нам в духе любви преподали.
Василий предивный, сияющий светло вовек,
Такому обрезанью учит тебя, человек.
Василию- слава, великому Церкви служителю,
Смиренному, кроткому в сонме святых небожителю.
Себя умалил он и сузил, о Господи, видя величье Твое,
Преславно в Тебе просиял- и да славится имя Твое.

в этот день также совершается также память Свт. Василия Великого, архиепископа Кесарийского

Свт. Василий Великий-великий поборник Православия, великий светильник нравственной чистоты и ревности по вере, великий богословский ум, великий строитель и столп Церкви Божией- святой Василий с полным правом нарицается Великим.

В церковном богослужении именуется он пчелой Церкви Христовой, приносящей мед верным и своим жалом уязвляющей еретиков. Сохранились многочисленные труды этого Отца Церкви: богословские, апологические, аскетические и канонические, а также Литургия, названная его именем.
Она( Литургия) совершается десять (10) раз в году, а именно:
1 января накануне Рождества Христова
накануне Богоявления
во все воскресенья Святой Четыредесятницы, кроме Вербного
в Великий Четверток
в Великую Субботу