О скромном парне

Иванов Александр Евгеньевич
О скромном парне пойдёт рассказ,
О самом обычном из нашей страны.
Он был, как все. Он – один из нас,
Родившихся после большой войны.

Он, как и мы, не ведал огня.
Не поднимал из руин ДнепроГэс.
Пусть он и был моложе меня,
Но не страшил его тёмный лес.

   Кого бояться в добром лесу:
Ни лешака, ни немцев, ни мин.
Ну, в лучшем случае, встретишь лису…
А так – ну, один. Совсем один.

  Ну, дятел ударит дробью своей –
Так это же вовсе не пулемёт.
… А жизнь становилась всё веселей,
и парень наш рос за годом год.

  Он в школе учился ни так, ни сяк
Девчонок за косы трепал от души.
Не слишком умён, ни совсем дурак –
Шпынял малышей, уважал больших.

  В достатке сидя на шее отца,
Имея, что надо и сверх того,
Усвоил стратегию наглеца:
Жить надо в кайф, для себя самого.

  Подрос, но работа была не в цвет.
Чего бы корячиться за рубли?
Ещё бы – в свои восемнадцать лет
Имел и квартиру, и «Жигули».

  Привычно хрен на всё положив,
Забыв, что есть и совесть и честь,
Он жил, как все. Как мог – так и жил,
С одной мечтой – на кого б залезть. 

  Смотрел втупую любой канал
И, как скотина, лишь спал и ел.
Он всё горящее выпивал
И всё, что движется, он имел.

  От армии папа слепил фуфло,
Слевачили справку, да не одну!
… И так бы по жизни ему и везло –
да вот перестройка пришла в страну.

  Отец – без работы, мать – не у дел.
Проблемы с деньгами, в семье – разлад.
Друзья – кто уехал, кто в зону сел,
А кто-то в руки взял автомат.

   А что, берегись, карась и плотва!
Подкрался конец привычных дней -
Вливается в жизнь крутая братва
Стаей прожорливых окуней!

  Конечно, не каждый в бригаду вхож,
Кому-то по жизни это в ломы!
Но нашему парню «ТТ» и нож
Казались шансом выйти из тьмы.

   И вылез из тьмы, и наверх полез
По головам, скользя по ушам...
В итоге вернулся всё в тот же лес,
И с пулей в башке и остался там.
                -  -  -  -  -  -  -    
   
    А мог бы ходить босиком по росе,
деревья сажать и детей растить…
   Но он оказался таким, как все:
Ему лишь хотелось красиво жить.

                29.03.2006 г.