Сказ о людиновском крае

Лариса Потапова
В край людиновский
  в годы давние
Пришли вятичи –
  люди славные.
Все работные,
  да хоробрые,
Ликом светлые,
  душой добрые.
Полюбились им
  места дивные,
Необжитые,
  но красивые.
Занимались здесь
  и охотою,
И торговлею,
  всяк работою…
Понастроили
  городищ своих,
И дорогу тракт
  здесь проложили,
И татарве (сколь!..)
  побывали здесь –
Татар кладбище –
  наш “Чертёж» и есть.
А по тракту – то
  по широкому,
По московскому
  и далёкому
Через Брынский лес
  ездил славный князь,
Князь черниговский,
  Святославом звать.
А Московская,
  то, дороженька
Знала воинов
  и острожников...
Помнит вся земля,
  помнит небушко
Каков вкус имел
  тех лет хлебушко...
Сколько ты, наш край
  горя вытерпел?
Сколько вся земля
  лиха вынесла?
Перед подвигом
  всех времён и лет
Низко травушки
  к земле клонятся,
И роса на них,
  словно слёзоньки,
И смолкает всё
  перед памятью...