От родных берегов

Нина Гурьева
От родных берегов,
От родимых лугов,
От высокого ясного неба.
Как основа основ,
Смысл обыденных снов
Нужен мне был, как корочка хлеба.

Сколько было ночей
И мелькающих дней!
Опускались усталые вежды.
Бессловесный ручей
Из небесных щелей,
Согревал моё сердце надежой.

И однажды река,
Подхватив, понесла
По знакомому древнему руслу.
Выводила рука
Знак уже ремесла,
Немудрёным письмом чисто русским...

От пшеничных полей,
От нехитрых людей,
От хрустящего белого снега.
Юность жизни моей
Становилась мудрей,
Помня вкус этой корочки хлеба...