О бренности и Пути

Ирина Цаголова
"Как много на земле вещей, от которых можно отказаться" (Сократ)

Говоря так, Сократ вовсе не призывал к абсолютной аскезе. Это было свойственно Диогену, которого Платон назвал сошедшим с ума Сократом. Говоря так, Сократ , очевидно, имел ввиду преодоление ПРИВЯЗОК. Не имеет значение, что ими является - вещь, идея, человек: привязка есть привязка. "Не создавай себе кумира", - об этом же, но в духовной плоскости. Непривязанное бытие делает человека свободным и бесстрашным. Многое становится легко и понятно, когда достигаешь этого уровня, который не даётся тебе иначе, чем через жертву, явленную в радости открывшегося сердца - людям. И нет того, что ты не отдашь другому, когда тобой движет любовь. Ничего не оставишь себе, кроме способности радоваться неизреченному миру в душе тех, кто дорог. А потому: отдать всё другим и идти туда, где нет бренности и суеты. Вот истинная радость натруженного сердца.
Таков путь, по которому дОлжно пройти.