Бой с тенью или с призраком врага

Танэта
Бой с тенью или с призраком врага,
Живущего с тобою по соседству,
Ведётся ежедневно, втихаря.
Приводит к ужасу, порою к бегству.

Лживой змеёй вползает часто в дом.
Сладки глаза и речи словно в мёде.
Но сколько алчности, и сколько злобы в нём
Узнаешь по поступкам, на подходе.

Возможно ль от друзей таких сбежать?
Не лучше ль отдалиться, не общаться? —
По родственному «надо» навещать.
С судьбою ведь приходится считаться.