Страна, рождённая в мученьях

Андр Кондаков
Страна, рождённая в мученьях
И победившая фашизм,
Гордясь строительством достойным
(Как оказалось вдруг, застойным),
Вошла в сусанинский трагизм.

А он, спаситель, Миша Мечен.
Нетленным, «во главу угла»,
Поставил СЛОВО без цензуры,
Раздал талоны, чеки*, туры -
И закрутились жернова.

Но возразил алкаш свердловский:
«Так понимаешь» не пойдёт.
Я перестрою Перестройку».
И в тайном сговоре, под койкой,
Закрыл для Меченого счёт.

И началась в стране разруха,
И полилась в Россию грязь.
Воруй, братва, коль не с похмелья,
Для вас устроили веселье.
Тащи, ломай, хватай – ты князь.

И Русь упала на колени
И разбежалась по углам.
Златой запас, для всех секретный,
Уплыл куда-то незаметно.
И каждый выживает сам.

Зато свобода, побрякушки,
Красивых бантиков не счесть.
А кушать хочется, однако.
Соседа съедена собака:
Гуляй, народ! Голодным - честь.

- Товарищ в кепке, вы откуда?
- Я есть правительство в Москве.
И пусть затрахалась Россия,
Москва – Звезда-Кассиопия,
Благодаря моей жене.

- А вы откуда?
                - Из Чукотки.
Проездом в Лондон я спешу.
- А вы? А вы?
                - А мы с мозгами.
И все бегут за чудесами,
Жуя китайскую лапшу.

И потекла страна на Запад,
И побежала на восток.
Внимая голливудским лицам,
Своё искусство по крупицам
Распродала за понюшок

Страна Ульянова и Блока,
И возрождённая Петром!
Страна тупых и недалёких,
Страна Иуд и дум высоких!
Ужели плачешь ты дождём?

Но нет, напрасно ждёт печали
России дружный закордон.
Из Ленинграда Ка Гэ Б-истом
(С душой и телом дзюдоиста)
Победный флаг вновь вознесён.

Не пала Русь! Нашлась в ней сила.
Пришёл неведомый мужик
Из града Питера, во славу
Поднял ослабшую Державу.
И засверкал России лик.

И пусть нерусские товары
Толкает льстивый Херувим,
Пусть депутат плетёт узоры,
Пусть прорастают мухоморы -
Им путь телами преградим.

Уже достойные парнишки,
Ларьки** сжигая в небосвод
(Чтоб сверстник не травился маком,
Чтоб папа не залился злаком),
Ложатся душами на дзот.

И эти юные ребятки
За вас идут в страну зверей.
А вы, большие депутаты,
Ума не меряны палаты,
За души спрятались детей.

Ума не меряны палаты,
Зарплата божеских даров -
Вы есть творители законов,
Вы, неподвластные для оных,
На смерть толкнули пацанов.

Но правда есть! Есть справедливость!
Ребёнок, верь: настанет день,
Твой сын увидит символ счастья.
А депутатское безвластье
Размажется, как к ночи тень.

* - ваучеры
** - небольшое помещение для хранения и реализации товара.