Мне море не снилось

Елизавета Баранова Весина
                ***
Мне море не снилось, хотя я просила,
Хотя я серьезно любовью болела,
Когда вспоминала, как было красиво
В горах, где по склонам вилась изабелла.

В горах, где таинственный привкус свободы,
Смешавшийся с волей, и остр, и навязчив,
Где можно достигнуть высот небосвода,
Став чайкой над морем беспечно парящей.
   
Но нет, не летают несчастные люди –
Они от рожденья до смерти бескрылы,
В их жизни волшебных полётов не будет, –
Грехи тяжелы для воздушной стихии.

Но Бог с нами…

Море, забравшее душу,
Мне долго-предолго ночами не снилось,
И я сокрушалась, настойчиво руша
Безмерную горько-мирскую постылость…

Но как-то однажды, в осеннюю сырость,
Тот сон, что привиделся мне накануне,
Я вспомнила.
Море! Оно мне приснилось!
Его бирюзово-святая лагуна!

Волна за волною. Песок побережья,
И множество птиц, будто множество судеб,
И вера,
                и правда,
                и приступ надежды
На то, что не так безнадёжны мы – люди.

И ёмкая,
              строгая,
                вечная сила,
И капли расплавлено-солнечных зарев...
Уж если мне море грехи отпустило,
Отпустит и небо.
И крылья подарит…