Незнакомка

Валерий Кучеров


          И каждый вечер, в час назначенный
          (Иль это только снится мне?)
          Девичий стан, шелками схваченный,
          В туманном движется окне.
                А.Блок, Незнакомка.


Где-то окрики пьяные слышатся,
Вопреки моему терпежу...
Попишу, попишу... Но не пишется -
Всё  в окошко с надеждой  гляжу.

Что -то движется?  Да.  Но по-прежнему
Ни намёка на нужную тень:
То зелёная ветка, то снежная,
То вдруг – ливень, а то вдруг – метель.

Третий год неустанно, без лени я
Незнакомку  к окошку зову...
Но вчера  слышу вдруг с изумлением:
-  Эй, Поэт! Обернитесь! Ау!

Незнакомка! В шелках и при талии,
Вся в туманах и запахах трав...
Ну, как будто Лорен... Из Италии...
Снизошла,  Мастрояни предав.

Ну, сюрприз! Только весь я в прострации:
Как вошла?!  Без ключа, без звонка,
Без шуршанья портьер,  без овации...
Элегантно, как бывший ЗК.

От  окна развернувшись, я скомкаю
Лист тетрадный... Да,  знаю теперь:
Ждать напрасно окно с Незнакомкою –
Незнакомка войдёт  через дверь!

Тень от шторы – дорожкой неловкою...
Напрягаю я дальше свой взгляд:
Два амбала (один – с монтировкою)
За спиной у мамзели стоят!

Три картины, сберкнижку и марочки,
Деньги, паспорт, ноутбук дорогой...
Лишь осталась бутылка кизлярочки,
Что за книжками прятал порой.

Ложь под сердце мне -  пьяною ломкою...
Я полицию ждал до зари...
Друг – Поэт! Не болей Незнакомкою!
Даже в мыслях её не зови!