40 сантиметров

Миссионер 13
Скажи, чем жизнь измерить можно?
Но не спеши, ты осторожно.
К вопросу подойди такому.
Его задать могу любому.

И большинство ответит, веком.
Здесь трудно спорить с человеком.
Другой деньгами назовётся.
А третий вовсе рассмеётся.

Ведь ум не каждому даётся.
Чтобы осмыслить и понять.
Что мы букашки, жизнь мгновенье.
Что есть другое измеренье.

И чтобы не было сомненья.
И чтобы всем на удивленье.
Не знаю даже как сказать.
Попробую я написать.

Чтоб на примере показать.
Что жизнь мала, когда её.
Померить можно в сантиметрах.
По-разному про жизнь твердят.

Но я ведь никому не верю.
Стихи её отобразят,а я линейкою измерю.
********
Вот человек родился, горшки, пелёнки, соски.
Крестился, детский садик. Здесь первые наброски.
Потом учёба в школе, период интересный.
Рисунки на заборе,и корень неизвестный.

Все знают, что ученье не тьма, а яркий свет.
И каждый отучился, примерно десять лет.
Потом по силе знаний, но больше за валюту.
Нашёл образованье, бродя по институту.

Затем женился, дети. Работа и карьера.
Жил не тужил на свете. И сердце не болело.
Что жизни половина. Прошла. Точнее в прошлом.
Дай бог, чтоб середина. А то и сглазить можно.

Осталось дом построить. И дерево взрастить.
И детям всё оставить. И тихо жизнь дожить.
На пенсии, на лавочке. Играя в домино.
Диван, очки и тапочки. Такое вот кино.

И, наконец, состарился. Все знают этот номер.
Никак ты не прославился. И тихо, мирно помер!

Ну вот, теперь померили. Да, век не слишком долог.
И вышло в сантиметрах, всего делений сорок.
Что так мала дорога. Смешно, обидно, грустно.
Но подожди немного. Давай прикинем устно.

Ведь, если повнимательнее вдуматься в слова.
То жизнь такой коротенькой покажется едва.
Ведь сколько чувств, эмоций. За этим всем скрывается.
Печали, горе, радости. Всё жизнью называется.

Причём здесь сантиметры. Пусть их не очень много.
Ты радуйся, что есть она. Широкая и узкая.
То ровная, то с ямами. Но всё ж родная, близкая.
Судьбы твоей дорога!

                05.06.1997г.