Откровенность за откровенность

Юрий Колобов
Бог спросил: «Как живётся тебе на земле?
Отвечай, Сын Мой, прямо и смело!
Электричества не было.
                Сидя во мгле,
Я курил.
                Как меня тут заело!

«Ты б спустился сюда! Что ты спрятался там?
Здесь тот самый тартар или тартарарам!
А ты знаешь вообще, как живётся теперь?
Да тебя бы в Россию! Куда-нибудь в Пермь!
Да оставить без денег, без крова, больным,
Пусть, раздавленным жизнью, но всё же живым!
Ты бы глупых вопросов не задавал!»…
Я кричал на него, матерился, плевал:
«Разве ты – наш Отец? Что ты людям даёшь?
Веру в лучшую жизнь?! Ты – казённая вошь!
Да тебе с колокольни своей наплевать
На детей на своих! Что ты можешь им дать?!»…

А когда я устал, он ответил вдруг мне,
Так спокойно и даже приватно:
«Разве, Бог виноват, что живёшь ты в гавне?
Жизнь и смерть он даёт. Всё! Бесплатно!»…

                2001 г.