Последний пир Валтасара

Лена Моргун
Последний пир Валтасара

Между реками Тигр и Евфрат
Находился славный Вавилон –
Дивный и величественный град,
Валтасар в нём был царём.

Ни история, ни летопись не помнит
Чтоб закон он свой добавил в свод,
Иль чтоб храм какой-нибудь построил,
Иль военный совершил поход.

Всё пирует он да отдыхает,
Праздно своей жизни дни проводит,
Хоть его давно предупреждают:
К стенам персов армия подходит.

Возглавляет армию Великий
Кир Второй – прекрасный, мудрый воин,
Позже основал Ахеменидов
И свою династию устроил.

Валтасар лишь отмахнулся, дескать,
Стены с камня, не разбить ворот,
Да на каждой лучников по десять,
Не смущай и не волнуй народ.

И на зло, чтоб показать беспечность,
Приказал устроить пир горой:
Все вельможи, жены, и конечно,
Установлен идол золотой.

Целый день пирует царь, и к ночи
Разожжен был жертвенный костёр,
Но судьба давно уже пророчит
Гибель городу, ну а ему – позор.

Но нежданно вдруг поднялся ветер,
Всё погасло, опустилось в мрак.
И как чудо средь ночного неба
Появляется огромная рука.

И на арамейском языке, пропавшем,
Пишет, рассекая неба синь,
Среди идолов, подсвечников погасших:
"Мене, мене, текел, упарсин."

В ужасе народ и все вельможи,
"Приведите мудрецов!" – кричат,
Но никто расшифровать не может,
И, смущаясь, мудрецы молчат.

"Приведите этого пророка…
Как его, по-моему, Даниил?"
И на капище, вместилище порока
Первый раз святого привели.

Даниил взглянул лишь и уверенно
Всем сказал значенье этих слов:
"Исчислено, исчислено, взвешено, разделено
 Это меры древние весов".

      "Исчислил Бог твоё владенье,
      И положил ему конец,
      Тебя же взвесил и, поверь мне,
      Былинка ты…" – сказал мудрец.

      "И разделил твоё Он царство –
      Падёт великий Вавилон…"
      И не успел окончить фразу,
      Раздался дикий крик и стон…

      Дотла сожжен огромный город,
      Кто не убит, тот стал рабом…
      Разрушен и наказан Богом,
      Так пал великий Вавилон…

Кир Второй Великий, завоевав город,
освободил томившихся 70 лет в плену евреев и отпустил их домой. Он остался в памяти потомков как справедливый воин и праведный монарх. Имя же Валтасара исчезло из истории навсегда…