Метаморфозы

Бурый Дженкин
Цвета всего, что я вижу вокруг
Меняются непрестанно.
Становятся контуры моих рук
Мерцающей голограммой.
Хохот выпи несётся с болота
Долгим и гулким эхо.
Время обратной идёт перемоткой
Болото превращается в реку.

Выпь всё хохочет, хохочет...
Звук стал потоком лучей цветных.
Листья сжимаются в почки,
Развиваются свитки колец годовых.
В них духи лесные пишут
Когда птицы роняют перья,
Обо всём, что видят и слышат
И хранят их тайны деревья

Двери в прошлое – в зёрнах пшеницы.
В небо лестница под ногами.
Умереть и снова родиться,
В догонялки играть с облаками…

Звуки становятся радугой:
Семь цветов – семь звуков – сияние белое.
Вечная жизнь или смертный покой…
Лишь боги вечные ведают.
К ним приду дорогой цветной.

Крутится коло, как плёнка, назад,
Спиралью свивается время.
В каждом кольце превращаюсь я
Из старика в семя.
В самом начале спирали я стал
Звёздной светящейся пылью,
Что носилась вокруг гнезда,
Где птица расправила крылья.

Птица Сва, птица древняя,
Матерь Рода, наши мир создавшего.
Где начало берут вселенные,
Нет ни завтрашнего, ни вчерашнего.
Только миг, что есть суть и истина,
Только миг в круговерти времени.
Только белое сиянье чистое,
Что родилось в кромешной темени…