Три стихотворения

Магомед Ахмедов
1.
Листьям осенним
могильной плиты не согреть.
Все мы рождаемся,
чтобы, увы, умереть.
Будь ты хоть нищим,
хоть целой державой владей...
Вот почему
всех живущих жалею людей.

2.
Ночь, скоро ночь.
В небе туч бесконечная смена.
В душу иголкой
вонзается больно измена.
Сын человеческий,
кто тебя смог так обидеть?
Кто научил тебя
так глубоко ненавидеть?
Так вот случается,
так, к сожаленью, бывает,
Что и любовь
навсегда во грехе погибает.
Сын человеческий,
ветры тебя не сломили.
К раю любви
приучил тебя кто в этом мире?
Звёзды на небе, огонь в очаге,-
жизнь чудесна,
Но до поры, это всё до поры,
если честно.
Сын человеческий,
ясный смущается разум.
Женщине, женщине
злом и добром ты обязан...

3.
Моя Родина! Иль ты меня позабыла?
Припаду к тебе, вспомню я, что со мной было.
Вспомню всё – и заплачу, как дождь над горами.
Я ль чужой тебе в горе?
В неслыханной драме?
В твои очи гляжу не стыдясь, не робея:
Предавал ли тебя?
Изменял ли тебе я?
Дагестан! Ты любовь, ты и гордость поэта.
Ты букет для меня негасимого света.
Мне душою парить над родною горою,
Даже если глаза навсегда я закрою...

Перевёл с аварского Николай РАЧКОВ