Изгнанник

Магомед Ахмедов
Я горец. Я аварец. Не пророк.
На Родине своей изгнанник я.
Плыву сквозь лет изменчивый поток,
Плыву сквозь годы горя и вранья.
Плыву сквозь слёзы, немощен и сед,
И удивляюсь, что ещё живой.
На куст колючий времени присев,
Пою, как птица:
«Родина, я твой...»
Она молчит. Но верю: в свой черёд
Даст для могилы землю без труда.
И над моей могилою сверкнёт
Звезда её, небесная звезда.
Зачем мне постных почестей елей?
Я горец. Я пою свои края.
Изгнанник я на Родине своей,
Но для народа не изгнанник я.

Перевёл с аварского Николай РАЧКОВ