Санки для стариков

Ольга Клен
        По мотивам латышской
        народной сказки

Жизнь летела быстрой птицей.
Был недавно пацаном...
Мог семьей своей гордиться,
Только стал вдруг стариком...
Пользы больше не приносят
Руки, ноги, голова.
Ну а тело пищи просит...
Лишний рот! К чему слова?
Сын достал с чулана санки.
По традиции веков,
Сыновья увозят сами
Бесполезных стариков
В буреломы, в лес, в чащобу,
Где не хожены пути.
На санях увозят, чтобы
В жизнь пути им не найти.
Поколенья век за веком
Ту традицию блюли.
Чтоб остаться человеком,
И подумать не могли.
С чистой совестью, на санках
Сын везет на смерть отца.
Выполняет он тем самым
Долг сыновий до конца.
Вот и лес, конец дороге.
Сын отца вдруг пожалел,
И решил оставить дроги,
Чтоб на них тот околел.
"Нет. Зачем? Возьми же санки, -
Слышит голос старика, -
Сын твой скоро спозаранку
Станет батьку упрекать,
Что оставил санки где-то.
Не подумал ты о том,
Что тебе немало лет-то,
И на чем везти потом?"
Вдруг услышав эти речи,
Устыдился сын себя:
"Что ты деешь, человече?!"
И повез отца, любя,
Он в обратную дорогу,
В дом, где царствует любовь.
Старикам не нужно много:
Супа плошка, печка, кров...
И с тех пор никто в округе
Не возил отцов на смерть...
А салазки друг за другом
Режут горок круговерть!