Хохмудризмы-36

Швейк
Не Бог я…

Не Бог я и мне вразумлять не с руки
Заблудших, бредущих толпой…
С другими ведь спорят одни дураки,
А мудрый – лишь только с собой.


Научись

Где б я ни жил и кем бы ни был,
Всё помню, как учила мать:
Хватать не надо звёзды с неба -
Ты научись-ка их считать.


Наука побеждать
(А.Суворов)

… Коль кто напуган –
Тот бит наполовину:
И флаг поруган,
И штык дырявит спину!


Наука

Меняет мир как волшебство,
Изобрела для нас колёса…
Так в чём науки существо?
В уменьи задавать вопросы.


Ненависть
(из цикла «Диалоги»)

- Зачем, скажи, для президентства вводят
Конечные, недолгие срокА?..
- Симпатии приходят и уходят,
А ненависть гнездится на века.


Постулат Макиавелли

Государю!
Чтоб мудрым слыть,
Страной успешно править,
Всё, что не можешь запретить,
То надобно… возглавить!


Послание Сенату
(Пётр I)

… Всяк прожекту справным быть, в думах пристальному,
За ущерб казне велю выдрать заживо…
Речь сенаторам держать не по писаному,
Чтобы дурь была видна всех и каждого.


Поговорили…
                М. Веллеру


Вопрос

Вопрос имею небольшой:
К чему же, Боже, с первых метров,
Куда бы человек ни шёл,
Всегда путь в гору, против ветра?..


Ответ

Хоть ты погряз в грехах, крамольстве,
Даю тебе ответ, урод:
Экстаз острей от удовольствий
После мучений и невзгод.