На смерть моего учителя, мудрейшего Соломона

Михаил Шаль
18 января 2012 года нас покинул известный российский поэт и публицист Юрий Фёдорович Ильясов...

Я брёл пустыней, солнце жгло
Так сильно, как оно могло.
За каплей капля - пот с виска
Шипел на золоте песка.
Одежда порванным тряпьём
На теле тлела на моём...

Я встал - окончен мой запал -
Закрыл глаза и в пыль упал.
Сквозь тьму я видел света блик.
Он множится, он многолик.
Я чувствую прохлады длань
И голос мощный, сильный: "Встань! -
Открыл глаза: огромный трон,
На нём мудрейший - Соломон, -
Зачем на мой верховный суд
Приплёлся ты, греха сосуд?"
Я начал сказывать про путь,
Что сквозь пустыню... "Гордым будь, -
Меня прервал он, - Что хотел,
Скажи, не отрывай от дел!"
"Нужна мне помощь, Соломон.
Мой прах, лишь испуская стон, -
Среди безбрежного песка,
Я чувствую, что смерть близка."
"Ты слеп, - ответил мудрый царь, -
Ты видишь лишь мираж да хмарь.
Тебе дарую видеть мир
И класть его на струны лир."

И снова тьма. Сокрылся сон.
Что дал ты мне, о Соломон?
Барханов миллионы дуг
Да золотой песок вокруг...
И тут в один кратчайший миг
Огромный стольный град возник.
"Всё так, как завещал мудрец!"
Безумной красоты дворец,
Но блеск померк - пустует трон.
"Прости, учитель Соломон..."

А знал ли гений наперёд,
Что очень скоро он умрёт?