На завалинке

Марина Бондаренко
В деревне на завалинке сидели Ваня с Маней.
Сушили шубы, валенки, в субботу, после бани.
На солнышке, прижмурившись, кот Васька развалился.
Траву щипали курочки, щенок Степан резвился.
А в речке рыба плещется,выводят птички трели.
"Как хорошо живется нам Ванюша, в самом деле!
И хоть колхоз разваленный, дорог нет и не будет.
Доход в деревне маленький, бегут отсюда люди.
Нет даже электричества на малой нашей Родине.
Огромное количество распродано угодий.
Вывозят кубометрами оттуда древесину
И вековые кедры вывозят из России."
Припомнив выражение, что слышала когда-то.
Сказала гордо Маня-"Духовно мы богаты!"
И оглядев просторы  родимой стороны,
Сказал печально Ваня-"Душевно мы больны!"