Из старых стихов. Городок моей юности

Рафаил Маргулис
               
Городок моей юности,
Лёгкий, как цепь облаков.
Там, сбегая по склону,
Дома над ущельем нависли.
Там иду я с работы
Безбрежьем  базарных лотков
И не слышу их шума,
Погружённый в далёкие мысли.

Деревянный мосток,
Глинобитных дувалов тоска,
Пыль окутала вновь
Немощённую глушь переулка.
Городок моей юности,
Жизни забытой строка.
Я сюда не вернусь,
Лишь закончится эта прогулка.

Мне давно не везёт,
Вдалеке от столичных огней –
Неумелый учитель,
Привыкнуть не в силах я к школе.
И уроков моих
Не бывает глупей и смешней,
И в пустой суете
Не бывает безрадостней доли.

Эта странная быль –
До сих пор не разгаданный сон.
Что же было тогда,
В непонятном душевном смятенье?
Пожилая хозяйка
Плеснёт  мне в стакан самогон
И подаст на закуску
Весёлую радость пельменей.

Вот присела напротив
В уютной своей доброте –
Отдохнуть ненадолго
От вечной домашней запарки,
И шепнёт неслучайно:
«Ах, здешние парни не те!
Не годятся в мужья
Для моей непутёвой Тамарки».

И сквозь сонную дрёму
Пойму я нехитрый расклад
И услышу надежду
В жестоком огне самогона
А глаза у Тамарки,
Как чёрные бездны, горят,
То ли горькой виной,
То ли медленной пыткой влюблённой.

Но откроется дверь,
И войдёт беспокойный сосед,
Мой завистник и враг,
И вдобавок соперник ненужный.
Он с моим торжеством
Примириться не может никак,
Не желает принять
Проявления искренней дружбы.

Вижу мелкую дрожь
Сильных рук, что упали на стол,
Безнадёжный излом
Его губ, до обидного тонких.
И кричит его злость,
Удивлённый творя произвол:
«Повезло! Повезло!
Как родного, пригрели жидёнка».

Городок моей юности,
Лёгкий, как цепь облаков.
Деревянный мосток,
Пересохшая горная речка.
Через годы скитаний
Я вернуться сюда не готов.
Память болью дрожит,
Память длится,
А жизнь быстротечна.

Там под сонной горой
Переулков томительный бред,
Там живёт невпопад
Неумелый, случайный учитель.
И приходит опять в суете –
Тонкогубый сосед,
Самогонную муть
Расплескав в безнадёжной обиде.

Он, быть может, не зол,
Но всегда презирал чужаков,
Не найдёт он в душе
Оправданья чужому веселью,
И спешит повторить,
В правоте бесконечно суров:
«Повезло! Повезло!
Как родного, жидёнка пригрели».

В тишине напряжённой,
Хлопнув дверью,
Я вновь ухожу.
И вечерняя мгла
Успокоить меня не стремится.
Я по лезвию бритвы бреду,
Я бреду по ножу.
И кружит надо мной,
И хохочет бездомная птица.
               Р.Маргулис