Журавлям

Лианна Ахметова
Журавли - благородные птицы.
Вы - степенны, несуетливы.
Вы танцуете - ноги-спицы,
компанейски нередко игривы.

Журавли вовсе не боязливы.
Просто очень уж осторожны.
И,во время кормежки, пытливый
взгляд заметить, конечно, может,
как с пронзительным криком "Кроон!"
сторожа поднимают тревогу,
ну а стая - немедленно вон!
Поднялась на крыло и  - в дорогу!

Вы - выносливые пешеходы,
очень резвые бегуны,
хорошо вы умеете плавать
и лететь на фоне луны.
Ждете ветра попутного в спину
и затем - к берегам Нила.
На речных берегах Уганды
враг один у вас - крокодилы.

Но инстинкты зовут в дорогу.
Собираются птицы в армаду.
И курлыканье не тревогу
означает для нас, а награду,
что увидели клин журавлиный,
где все вытянуты в струну
и, подобно брошенным копьям,
на зимовку, в чужую страну.

Птицы сделали полукруг.
Растворились в осенней дымке.
Еще долго курлыканья звук
отзывается в сердца глубинках.